Правила выдачи визы Алеф 5 — вид на жительство в Израиле

Лицо, желающее проживать в государстве Израиль на постоянной основе, и у которого имеется право на такое постоянное проживание, должно направить в органы МВД Израиля просьбу о предоставлении ему визы категории А5 (Алеф 5). Эта виза является визой временного жителя Израиля общего назначения, то есть видом на жительство в Израиле.

Виза видом А5 (Алеф 5) предоставляется, например, гражданам иностранных государств, заключивших брак с израильтянами либо одиноким родителям. Нужно только учитывать, что просить о предоставлении этой визы должен супруг-израильтянин.

В случае получения визы, она будет действительна в течение года. По прошествии этого срока, виза продлевается в МВД Израиля в ходе такой же процедуры.

Имея на руках подобную визу — А5, иностранец может устроиться на работу в Израиле, у него есть возможность пользоваться услугами государственного медицинского страхования (по прошествии полугода после получения визы), получать пособие по старости (по прошествии 24 месяцев после получения визы А5 (алеф 5)).

Но ограничения все же есть – обладатель визы А5 (алеф 5) не имеет избирательного права (избирать и быть избранным), работать в госструктурах.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ/ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТО В ИЗРАИЛЕ

Для получения визы в Израиль «Алеф 5» сотруднику визового отдела МВД Израиля необходимо предоставить:

  1.  Заявление от имени лица, ходатайствующего о предоставлении ему визы А5 (Алеф 5).
  2.  Письменная просьба от членов семьи заявителя.
  3.  Заграничный паспорт заявителя (а также его ксерокопии).
  4.  Справка о пересечении границы в случае выезда из страны, с указанием точных дат и печатями таможни.
  5.  Если заявитель официально трудоустроен – необходимо предоставить справку от работодателя.
  6.  Справку о состоянии здоровья.
  7.  Если заявление о получении данной визы подается впервые, необходимо принести справку об отсутствии судимостей.

Кроме этого, предстоят разнообразные проверки, доказывающие, что брак не является фиктивным.
Также, согласно законодательству, заявитель обязан доказать, что Израиль является основным, центральным местом его проживания. Для подтверждения этого факта, необходимо предоставить чиновникам документы на покупку или съем жилья, выписку с банковского счета, подтверждающую совершение банковских операций заявителем, зарплатные ведомости, справку из купат-холим, фотографии и иные свидетельства того, что заявитель действительно проживает на территории Израиля.

Следует отметить, что обязательным является присутствие обоих супругов в момент подачи ходатайства о предоставлении визы в Израиль А5 (алеф 5). В случае подтверждения того, что заявитель большую часть года проводит за рубежом, ему будет отказано в получении визы. Также в визе в Израиль могут отказать, если заявитель указал о себе ложные сведения. Если отказ получен на основании субъективного мнения сотрудника визового отдела о том, что брак является фиктивным – отказ можно оспорить в суде.

ссылка на источник — iadvocate.co.il